Tugas Akhir

PENGARUH pH AWAL MEDIA DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP PRODUKSI KALSIUM SITRAT DARI LIMBAH BREM DENGAN MENGGUNAKAN Aspergillus niger ATCC 16404

Skripsi

Abstrak

Oleh : I Wayan Adi Wagestu

Email : -

Fakultas / Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian / S1 Teknologi Industri Pertanian

Limbah brem memiliki kandungan gula sebesar 12% dan kandungan patinya sebesar 10,8%. Komponen yang terkandung di dalam limbah brem tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan untuk memproduksi asam sitrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH awal media dan lama fermentasi terhadap produksi kalsium sitrat dari limbah brem menggunakan Aspergillus niger ATCC 16404. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental, menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial, yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama yaitu pH awal media (3, 4, 5, dan 6), faktor kedua yaitu lama fermentasi (3, 5, dan 7 hari). Hasil percobaan menunjukkan bahwa pH awal media berpengaruh sangat nyata terhadap kadar kalsium sitrat, dan pH akhir, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap total padatan terlarut. Lama fermentasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar kalsium sitrat, pH akhir, dan total padatan terlarut. Sedangkan interaksi kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar kalsium sitrat, pH akhir, dan total padatan terlarut hasil fermentasi tepung limbah brem menggunakan Aspergillus niger ATCC 16404. Perlakuan pH awal media 5 dan lama fermentasi 5 hari merupakan perlakuan terbaik dengan menghasilkan kadar kalsium sitrat sebesar 5,35 0,06 g/L.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3