Tugas Akhir

Analisis Nilai Tambah Pengolahan dan Kelayakan Finansial Minuman Bubuk Herbal Bawang Berlian (Eleutherine americana Merr)

Skripsi

Abstrak

Oleh : Ni Putu Hertika Dewi

Email : herika.dewi@yahoo.com

Fakultas / Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian / S1 Teknologi Industri Pertanian

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah pengolahan dan menghitung kelayakan usaha minuman bubuk herbal bawang berlian (Eleutherine americana Merr). Analisis nilai tambah menggunakan metode Hayami dan analisis Kelayakan Finansial menggunakan analisis deskriptif kuantitatif menggunakan perhitungan laba-rugi, Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net B/C Ratio, Payback Period (PP), dan Break Event Point (BEP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan bawang berlian sebesar Rp. 166.955/Kg. Usaha minuman bubuk herbal bawang berlian secara keseluruhan menguntungkan dengan keuntungan bersih sebesar Rp. 200.085.601 per tahun dan layak untuk dikembangkan. Hal ini berdasarkan analisis kelayakan finansial yaitu Net Present Value (NVP) sebesar Rp. 391.505.116, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 30%, Payback Period (PP) selama 1 tahun 4 bulan, dan Net B/C Ratio sebesar 2,14. Analisis sensivitas menunjukkan bahwa kenaikan biaya operasional 10% dan penurunan pendapatan 10% tidak mempengaruhi kelayakan proyek. Berdasarkan hasil penelitian di atas usaha minuman bubuk herbal bawang berlian sangat layak untuk dikembangkan.

Kata kunci : -

Download : -