Tugas Akhir

Sistem Dinamik Ketersediaan Kedelai Dalam Rangka Swasembada Pangan di Provinsi Bali

Skripsi

Abstrak

Oleh : Ni Made Linda Krisdayanti

Email : krisdayanti_lindha@hyahoo.com

Fakultas / Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian / S1 Teknologi Industri Pertanian

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menentukan faktor–faktor yang mempengaruhi ketersediaan kedelai, (2) menyusun permodelan sistem dinamik ketersediaan kedelai, (3) menghitung ketersediaan kedelai dalam upaya pencapaian swasembada pangan dan (4) menyusun alternatif rekomendasi skenario kebijakan untuk memenuhi swasembada pangan kedelai di Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret-Juni 2017. Tahapan penelitian terdiri atas penentuan lokasi penelitian, identifikasi masalah dan tujuan, konseptualisasi sistem, formulasi model, verifikasi dan validasi model, simulasi dengan skenario dan penyusunan alternatif rekomendasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketersdiaan kedelai di Provinsi Bali yaitu luas areal tanam, luas panen, produksi kedelai, perdagangan antarpulau, persetase lahan yang dipanen, produktivitas lahan, teknologi intensifikasi, laju ekstensifikasi, laju konversi lahan, pertumbuhan penduduk, net migrasi, kebutuhan industri tempe dan tahu, kebutuhan industri susu kedelai, kebutuhan industri makanan ringan kedelai. Model dinamik ketersediaan kedelai yang telah disimulasikan dengan beberapa skenario mengalami peningkatan pada produksi kedelai dengan upaya meningkatkan luas areal tanam dan peningkatan produktivitas dalam upaya teknologi intensifikasi. Ketersediaan kedelai di Provinsi Bali secara riil setiap tahun mengalami penurunan produksi, luas areal tanam dan poduktivitas.. Alternatif rekomendasi skenario kebijakan untuk memenuhi kebutuhan kedelai di Provinsi Bali yang diharapkan untuk diterapkan dengan skenario pendayagunaan lahan yaitu 15% pertahun dari luas areal tanam kedelai dan peningkatan produktivitas dengan upaya intensifikasi dari 1,35 ton/ha menjadi 2,94 ton/ha.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3