Tugas Akhir

Pengaruh Persentase Pengambilan Volume Distilat Cairan Pulpa Hasil Samping Fermentasi Biji Kakao terhadap Karakteristik Cuka Fermentasi

Skripsi

Abstrak

Oleh : I Dewa Putu Rega Elyana

Email : rega.elyana@yahoo.com

Fakultas / Jurusan : Fakultas Teknologi Pertanian / S1 Teknologi Industri Pertanian

Produk samping hasil fermentasi biji kakao dapat difermentasi menjadi cuka kakao. Namun, produk tersebut perlu didistilasi untuk dimurnikan. Dalam penelitian ini, percobaan dilakukan untuk mengetahui persentase pengambilan distilat terbaik untuk menghasilkan karakteristik cuka kakao terbaik. Persentase pengambilan volume distilat dimulai dari 30, 50, 70, dan 90% (v/v). Perlakuan terbaik ditentukan sesuai dengan kadar total asam, asam asetat, gula total, padatan terlarut total dan pH dan waktu distilasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengambilan volume distilat berpengaruh terhadap total asam, asam asetat, dan waktu penyulingan, dan tidak berpengaruh terhadap total padatan terlarut, total gula dan nilai pH. Pengambilan distilat terbaik dari proses distilasi cuka kakao adalah pengambilan volume 90% (v / v) dengan kadar asam total 0,25 meq NaOH / g, asam asetat 1,51%, pH 2,96, total gula 0,079%, padatan terlarut total 1,13oBrix, dengan waktu distilasi 120,25 menit.

Kata kunci : -

Download : File 1 File 2 File 3