Pengabdian Masyarakat tentang Peningkatan Efisiensi Destilasi Alkohol

Senin, 15 Juli 2019 Program Studi Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan judul "MEMPERBAIKI DAN MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT DI DESA EKA TRI BUANA DENGAN MENINGKATKAN EFISIENSI DESTILASI ALKOHOL". Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Eka Tri Buana, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem dengan jumlah peserta sebanyak 17 produsen (petani) arak di desa tersebut. Topik yang dibawakan pada kegiatan ini meliputi Sanitasi dan Hygiene di Perusahaan Minuman (Tuak-Arak), Proses Fermentasi Nira menjadi Tuak, Proses Destilasi Tuak menjadi Arak dan Peralatannya, Analisis Finansial Produksi Arak, Demo Destilasi/Penyulingan Tuak menjadi Arak dan Organoleptik hasil destilasi tuak menjadi arak. Luaran dari kegiatan ini adalah memberikan tambahan pengetahuan tentang destilasi pada arak dan sebagai usaha valuasi pada arak produksi Desa Tri Eka Buana sebagai sentra penghasil arak di Bali.